Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

Invito a partecipare alla x edizione della settimana della cucina italiana in portogallo – proposta di adesione per ristoratori, distributori e importatori

scim

In occasione della X edizione della Settimana della Cucina Italiana in Portogallo, in programma dal 18 al 26 ottobre 2025, l’Ambasciata d’Italia a Lisbona invita:

  • Ristoranti, pizzerie, bar, pasticcerie e gelaterie italiane operanti sul territorio portoghese;
  • Distributori e importatori di prodotti enogastronomici italiani con punti vendita (fisici e/o online) in Portogallo;

a partecipare gratuitamente e attivamente all’iniziativa, volta a promuovere l’eccellenza e la varietà della cucina italiana e a valorizzare l’imprenditoria italiana nel settore gastronomico in Portogallo.

Categorie ammesse e modalità di partecipazione

  1. Esercizi di ristorazione (ristoranti, pizzerie, bar, pasticcerie e gelaterie)

I partecipanti sono invitati a proporre, per tutta la durata dell’iniziativa, una specialità della tradizione culinaria italiana come “fuori menù”.

Sono ammesse le seguenti tipologie di piatto o prodotto (un solo piatto, a scelta fra una di queste tipologie):

  • Ristoranti: antipasto, primo, secondo piatto o dolce;
  • Pizzerie: pizza, focaccia o altra specialità da forno;
  • Gelaterie e pasticcerie: gelato o altro dolce tipico;
  • Bar: cocktail o aperitivo all’italiana.
  1. Distributori e importatori di gastronomia italiana

I partecipanti potranno promuovere una selezione di prodotti alimentari e/o bevande italiane durante la Settimana della Cucina Italiana, scegliendo una o entrambe le seguenti modalità:

  • Online: creazione di una pagina dedicata sul proprio sito e-commerce con sconti applicati o codice sconto personalizzato per l’iniziativa;
  • Punto vendita fisico: allestimento di un corner dedicato con sconti applicabili su prodotti selezionati.

Visibilità e materiali promozionali

L’Ambasciata d’Italia a Lisbona curerà la promozione dell’iniziativa e dei soggetti aderenti attraverso:

  • I propri canali ufficiali (sito internet, reti sociali, newsletter);
  • Una mappa della gastronomia italiana in Portogallo online, divulgata in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo;
  • La concessione del logo ufficiale della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo e un template per il menù speciale da utilizzare per una comunicazione coordinata.

Modalità di adesione

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro e non oltre il 1° settembre 2025 all’indirizzo email:

📧 uffcomm.lisbona@esteri.it

con oggetto:

  • “Proposta di adesione alla Settimana della Cucina Italiana”

Informazioni da includere nella richiesta

Per ristoratori e operatori del settore dell’alimentazione:

  • Nome dell’attività;
  • Nome del responsabile;
  • Indirizzo e contatti (telefono e email);
  • Menù abituale;
  • Specialità proposta;
  • 3 fotografie (ambiente e piatti);
  • Sito internet e canali social (Instagram, Facebook);
  • Informazioni utili per i clienti (es. possibilità di prenotazione, adatto a vegetariani/vegani/celiaci, servizi per famiglie ecc.).

Per distributori e importatori:

  • Nome dell’attività;
  • Nome del responsabile;
  • Indirizzo e contatti (telefono e email);
  • Modalità di promozione proposta (online e/o punto vendita);
  • Sito internet e canali social (Instagram, Facebook).

Note finali

L’Ambasciata si riserva il diritto di accettare o rifiutare le adesioni pervenute, sulla base di valutazioni interne e in coerenza con gli obiettivi e lo spirito dell’iniziativa.